Eine BE, kurz für Broteinheit, entspricht je nach Definition 10-12g Kohlenhydraten und einem Brennwert von 200 Kilo Joule. Hierbei ist eine BE nicht nur bezogen auf Brot, sondern alle kohlenhydrathaltigen Speisen. Alternativ wird auch der Begriff KE (Kohlenhydrateinheit) verwendet. BE und KE sind eine Möglichkeit den Kohlenhydrathgehalt in der Nahrung abzuschätzen. Hierbei wird zum Beispiel der BE Gehalt eines handelsüblichen weißen Brötchens mit 2 BE beziffert.

Patienten mit Diabetes können das Schätzen von BE in der Nahrung im Rahmen von Diabetesschulungen ernähren und so eine BE – adaptierte, an die Nahrung angepasste Insulintherapie durchführen. So wird zu verschiedenen Tageszeiten der Insulinbedarf für eine BE ermittelt, der über den Tag sehr unterschiedlich sein kann.

Schlagwörter für dieses Thema: Endokrinologie, Diabetologie, Ärzte, Spezialisten, BE, Kohlenhydrateinheit, KE, Diabetes, Insulin, Typ 1 Diabetes, Mannheim, Speyer, Ladenburg, Weinheim, Pfalz, Vorderpfalz, Heidelberg, Rhein-Neckar, Weinstrasse, Neustadt, Bergstrasse, Karlsruhe, Mainz, Darmstadt, Wiesbaden